« 和風の食事は ほっと 心がなごみますねぇ | メイン | 初夏には、スパイスのきいたメニューがおいしいね »
5月30日(水)
今日のメニュー
麦ご飯・牛乳・ひじきの煮付け・みそしる・オレンジ
本日は、伝統的な日本食のおいしさが、ぎゅーとつまったメニューです。
ひじき煮は、てまひまのかかるお料理ですね。
見た目は、とても地味ですが、
子どもたちに意外に人気のあるお料理です。
とってもヘルシーで、からだに必要な栄養がたっぷりです。
歯や骨に必要なカルシウム、マグネシウム。
血液の循環を正常に保つマグネシウム。
貧血予防の鉄分。
おなかの調子を整える食物繊維。
子どもも大人もひじきの栄養に感謝です