« 地場産のサツマイモが入っているよ! | メイン | 秋野菜たっぷりのシチューで 体がぽかぽか! »

2012年11月14日 (水)

秋のおいしい食材がたっぷり! 今日の地場産は何かな?

11月14日(水)のメニュー

1114_2


麦ご飯・牛乳・さんまのかば焼き風・ボイルキャベツ・かきたま汁

さんまは、「秋刀魚」と書きます。

本当に、刀のように長くて青光りしている魚です。

さんまは、今が旬の魚です。脂がのっていてとてもおいしいですねsun

今日は、さんまをかば焼き風にして、

魚の苦手なみなさんにも食べやすくしています。

また、今日の地場産の食材は、「ねぎ」です。

かき玉汁に入っているねぎは、若狭町でとれた食材です。

ねぎの甘みがほんのり感じられるおつゆでした。

若狭町の農家のみなさん、ありがとうございますmaple