1月25日(金)のメニュー

古代米入りご飯・牛乳・つぼん汁・アジフライ・うのはな
いっしゅん、お赤飯かな?と思いましたが、
ちがいます。古代米でした。
古代米は、紫の色がとても鮮やかなご飯です。
「つぼんじる?」って何かな?
聞いたことがない名前ですが、
熊本県の郷土食で、
深い壺(つぼ)に盛りつけることから名が付いたそうです。
正月・祭り・祝事等で出されるお料理で、
鶏肉・しいたけ・焼き豆腐・かまぼこ・根菜類が入り、
こいくちしょうゆで味付けたものです。
野菜たっぷりで、体がぽかぽか温まるおつゆでした。
いろいろめずらしいお料理を作ってくれて
ありがとうございます