« 給食委員会の発表! 地産地消が楽しく学べたよ!  | メイン | 外国のおぞうに 「トック」がおいしかったよ! »

2013年2月 4日 (月)

大豆を食べて体の中も福は内!

2月1日(金)のメニュー

21_3

手巻き寿司・牛乳・けんちん汁・節分豆

節分に大豆をまくと、鬼が逃げていくと言われていますね。

一説には、大豆の黒い部分がたくさんの目に見えて、

逃げていくとか? 

日本人がよく食べる大豆には、タンパク質をはじめ、

鉄・カルシウム・食物繊維・イソフラボン・サポニン・レシチンなど、

たくさんの栄養が含まれています。

レシチンと言えば、記憶力向上に役立つ栄養なので、

学習には欠かせませんね。heart

みなさんは、手巻きで太巻き寿司をつくり、

南南東に向かってお願いしたかな?

季節感あふれる給食に、会話もはずんでいたようですscissors