県の特産品や食材がたっぷりの給食です!
1月22日(水)のメニュー
そぼろ丼・牛乳・ふるさと汁・うららのドレッシングあえ・羽二重餅
牛乳以外は、全て福井県産の食材です。
特にめずらしいのは、
羽二重餅と「うららのドレッシング」です。
「うららのドレッシング」は、ウメのさわやかな酸味が広がるさっぱり味。
福井農林高校生活科学科の生徒たちが、
原料の栽培から手掛けた オリジナルのドレッシングだそうです。
すごいですね。さっぱりした和え物になりおいしかったです
今日は、瓜生地区の食材と福井県産の食材たっぷりの給食を満喫しました。
そして、人気の高かった「そぼろ丼」
たまご、ひき肉、ほうれん草、それぞれ別々に味付けして
最後にご飯と混ぜ合わせたとっても手のかかった丼です。
調理員さんたちの 心と労力のかかったおいしい丼!
「ありがとうございます!」
「とってもおいしかったです!」
と大きな声で
感謝の気持ち伝えたいです
コメント