« 2年生が育てた野菜が カレーに入っているよ! | メイン | 福井県産ポークを使ったメニューだよ! »

2014年1月20日 (月)

今日から給食週間!郷土食料理のメニューです!

1月20日(月)のメニュー

120

焼きサバちらし・牛乳・けんちん汁・ふのからしあえ・でっちようかん

今日から給食週間です。

学校給食の歴史や意義や役割を学び、

給食に携わる方への感謝の気持ちを忘れずに

給食をいただきます。

今日は、昔の人々の知恵と工夫で

郷土に伝わってきた「郷土料理」です。

焼きサバとでっちようかんは、

若狭地方の名物ですね!happy01

そして、「ふのからしあえ」は

昔、法事や地域のあつまりに欠かせない精進料理でした。

今では、ヘルシーなスローフードとして

注目されています。

ごまの風味と甘酸っぱい味付けで

子どもたちもおいしくいただきました。heart

今日の地場産野菜は、

安賀里の大根とねぎです。

手間と心のこもったお料理

ごちそうさまでしたnote

 

 

 

 

コメント

この記事へのコメントは終了しました。