今日はふるさとの日 めずらしいお料理の登場!
2月19日(水)のメニュー
今日のご飯は、紫色で
まるでお赤飯のように鮮やかです。
めったに食べることのできない古代米。
子どもたちは、残すことなく
良くかんでいただきました
もう一つのびっくりメニューは
『たぬき汁』です。
1年生の教科書で「たぬきの糸車」を学習した子どもたち。
「たぬき汁」と聞いて
いっせいに 「えっ~」 とおどろいていました。
実際には、たぬきの肉ではなく、
こんにゃくが入っているとろみのあるおいしいおつゆでした。
今日の地場産野菜は
安賀里のねぎと大根、
関のさつまいもです。
ふるさとのおいしさを感じることができるメニューに
心をこめてごちそうさま
コメント