3月20日(木)のメニュー
カレーライス・牛乳・ツナサラダ・福神漬け・ヨーグルト
今日で今年度最後の給食です。
そして、調理員さんが3月でご退職されるので、
調理員さんにとっても
子どもたちにとっても
調理員さんの手料理は 最後です。
放送で、子どもたちに伝えると
一斉に驚きの声が・・・
そして、給食終了後 ぞくぞくと
調理室に子どもたちが来て
「おいしい 給食をありがとうございました。」と
口々に 感謝の気持ちを伝えていました。![]()
瓜生小学校では、4年間
給食調理員として 通算 35年間のお勤め
本当に ご苦労さまでした。![]()
そして、いつもいつも おいしい給食をありがとうございました。![]()
今日のカレーライスは
いつもと違って 特別の味がしました![]()
3月19日(水)のメニュー
ごもくご飯・牛乳・えどっこ煮・大根ときゅうりの甘酢づけ
今日は、朝からお天気![]()
とても うきうきします。
あたたかくなってきた日に
さっぱりした甘酢のサラダが
体を しゃき~んとしてくれます。![]()
じゃこと野菜をかみしめれば
おいしさが2倍となって
お口の中に広がります!
給食でエネルギーをもらった子どもたち。![]()
昼休みには、
元気よく校庭で 遊んでいました。
「逃走中」という鬼ごっこを
クラス全員でしていたところもありました。
元気の源は 給食に有り・・・ですね!![]()
3月17日(月)のメニュー
麦ご飯・牛乳・野菜スープ・からあげ・もやしのナムル・ふりかけ・ロールケーキ
明日の卒業式を前に、
6年生は瓜生小最後の給食をいただきました。
瓜生小の自慢の一つが
給食のおいしさです。
調理員さんの子どもたちへの愛情が
おいしさの秘訣です。
中学校に進学されても
ぷーんと香る給食のにおいや調理員さんとのふれあいを
思い出して下さいね。![]()
さて、今日の野菜スープの中に
2年生が栽培したかぶが入っています。
地域のボランティアさんに助けられて
育て、収穫もお世話頂きました。
柔らかくて甘いかぶを ありがとうございます!![]()
そして、地元の名物
岡本善七菓子店の生ロールケーキが![]()
デザートです。
今日は、地元の食材、新鮮な野菜を満喫できた給食でした。
とても おいしかったです。
ごちそうさまでした。![]()
3月14日(金)のメニュー
ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ・れんこんとごぼうと水菜のサラダ
味付けのり・まんてん黒豆
今日のカミカミメニューは、
レンコン・ごぼう・水菜のサラダと黒豆です。![]()
どちらも かみごたえがあり
かめばかむほど
おいしさもじわ~と
感じられました。![]()
3月13日(木)のメニュー
ビビンバ・牛乳・中華風スープ・キムチ・フルーツポンチ
ピリッとスパイスのきいたビビンバとキムチ
食欲が進みますね。![]()
低学年でも食べられるように
とても優しい辛さですが、
デザートのフルーツポンチが
お口の中をさわやかにしてくれます!
絶妙のコンビです!![]()
そして、中に入っている白玉だんごは、
子どもたちの一番の楽しみです!![]()
一番最後に大切そうに食べる様子が
印象的でした。
今日の地場産野菜は、
下タ中のほうれん草です。
ビビンバの中に入っていて
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。![]()
3月12日(水)のメニュー
ご飯・牛乳・えびフライ・コンソメスープ・野菜のあえもの
今日のえびは、
身がしっかりつまっている手作りのえびフライです。
昨日のトンカツも手作りでした。
油で揚げるのも
いつもより手間がたくさんかかっているので、
調理員さん達は、この2日間大忙しですが、
子どもたちの
「おいしい!」という言葉や
笑顔
に 励まされてがんばってくださっています。![]()
今日の地場産野菜は
下タ中のほうれん草です。
いつもおいしい給食を
ありがとうございます。![]()
3月11日(火)のメニュー
カツ丼ぶり・牛乳・みそ汁・こまつなとえのきのごまあえ・苺
先月のカツ丼の評判が良く、
今月も高級カツ丼が給食に登場です!
子どもたちは、口々に
「お肉がやわらかで おいしいね!」
「やっぱり、お肉の厚みが違うね!」
といった会話が聞こえてきます。![]()
学校給食も残りわずかです。
給食調理員さんのおいしい給食を
味わっていただきました。![]()
今日の地場産野菜は
関区の小松菜です。
新鮮で柔らかいお野菜を
ありがとうございました。![]()