3月20日(木)のメニュー
カレーライス・牛乳・ツナサラダ・福神漬け・ヨーグルト
今日で今年度最後の給食です。
そして、調理員さんが3月でご退職されるので、
調理員さんにとっても
子どもたちにとっても
調理員さんの手料理は 最後です。
放送で、子どもたちに伝えると
一斉に驚きの声が・・・
そして、給食終了後 ぞくぞくと
調理室に子どもたちが来て
「おいしい 給食をありがとうございました。」と
口々に 感謝の気持ちを伝えていました。
瓜生小学校では、4年間
給食調理員として 通算 35年間のお勤め
本当に ご苦労さまでした。
そして、いつもいつも おいしい給食をありがとうございました。
今日のカレーライスは
いつもと違って 特別の味がしました
3月19日(水)のメニュー
ごもくご飯・牛乳・えどっこ煮・大根ときゅうりの甘酢づけ
今日は、朝からお天気
とても うきうきします。
あたたかくなってきた日に
さっぱりした甘酢のサラダが
体を しゃき~んとしてくれます。
じゃこと野菜をかみしめれば
おいしさが2倍となって
お口の中に広がります!
給食でエネルギーをもらった子どもたち。
昼休みには、
元気よく校庭で 遊んでいました。
「逃走中」という鬼ごっこを
クラス全員でしていたところもありました。
元気の源は 給食に有り・・・ですね!
3月17日(月)のメニュー
麦ご飯・牛乳・野菜スープ・からあげ・もやしのナムル・ふりかけ・ロールケーキ
明日の卒業式を前に、
6年生は瓜生小最後の給食をいただきました。
瓜生小の自慢の一つが
給食のおいしさです。
調理員さんの子どもたちへの愛情が
おいしさの秘訣です。
中学校に進学されても
ぷーんと香る給食のにおいや調理員さんとのふれあいを
思い出して下さいね。
さて、今日の野菜スープの中に
2年生が栽培したかぶが入っています。
地域のボランティアさんに助けられて
育て、収穫もお世話頂きました。
柔らかくて甘いかぶを ありがとうございます!
そして、地元の名物
岡本善七菓子店の生ロールケーキが
デザートです。
今日は、地元の食材、新鮮な野菜を満喫できた給食でした。
とても おいしかったです。
ごちそうさまでした。
3月14日(金)のメニュー
ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ・れんこんとごぼうと水菜のサラダ
味付けのり・まんてん黒豆
今日のカミカミメニューは、
レンコン・ごぼう・水菜のサラダと黒豆です。
どちらも かみごたえがあり
かめばかむほど
おいしさもじわ~と
感じられました。
3月13日(木)のメニュー
ビビンバ・牛乳・中華風スープ・キムチ・フルーツポンチ
ピリッとスパイスのきいたビビンバとキムチ
食欲が進みますね。
低学年でも食べられるように
とても優しい辛さですが、
デザートのフルーツポンチが
お口の中をさわやかにしてくれます!
絶妙のコンビです!
そして、中に入っている白玉だんごは、
子どもたちの一番の楽しみです!
一番最後に大切そうに食べる様子が
印象的でした。
今日の地場産野菜は、
下タ中のほうれん草です。
ビビンバの中に入っていて
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
3月12日(水)のメニュー
ご飯・牛乳・えびフライ・コンソメスープ・野菜のあえもの
今日のえびは、
身がしっかりつまっている手作りのえびフライです。
昨日のトンカツも手作りでした。
油で揚げるのも
いつもより手間がたくさんかかっているので、
調理員さん達は、この2日間大忙しですが、
子どもたちの
「おいしい!」という言葉や
笑顔に 励まされてがんばってくださっています。
今日の地場産野菜は
下タ中のほうれん草です。
いつもおいしい給食を
ありがとうございます。
3月11日(火)のメニュー
カツ丼ぶり・牛乳・みそ汁・こまつなとえのきのごまあえ・苺
先月のカツ丼の評判が良く、
今月も高級カツ丼が給食に登場です!
子どもたちは、口々に
「お肉がやわらかで おいしいね!」
「やっぱり、お肉の厚みが違うね!」
といった会話が聞こえてきます。
学校給食も残りわずかです。
給食調理員さんのおいしい給食を
味わっていただきました。
今日の地場産野菜は
関区の小松菜です。
新鮮で柔らかいお野菜を
ありがとうございました。