11月20日(水)のメニュー
ご飯・牛乳・とうふの五目煮・にくじゃがコロッケ・梅肉あえ
みんなの大好きな肉じゃががコロッケになったよ!
ほんとに肉じゃがの味がするのかな?
半信半疑で一口食べてみると
ほんとに「肉じゃがだぁ!」
こどもたちの顔から笑顔がこぼれました
ご飯・牛乳・さんまのかつおぶし煮・おから汁・さつまいもサラダ・とろろこんぶ
今日は、ふるさとの日のメニューです。
身近な食材が満載!
伝統の野菜の山内カブラ
秋の実りを実感するサツマイモ
きょうのさつまいもは、安賀里の地場産野菜です。
エコでヘルシーなおから
敦賀の名産のとろろこんぶ・・・
ふるさとの食材の味を楽しんだ一日でした。
ごちそうさまでした
11月6日(水)のメニュー
きのこご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしサラダ
きのこご飯を一口食べると、
ふわぁっと きのこの香りが口いっぱいに広がります!
今日の地場産野菜は、脇袋のたまねぎです。
甘いたまねぎをありがとうございます。
今日は、欠席0の日 28日に更新です。
お天気もよく、瓜生小学校のスローガン設置の
記念写真をみんなで撮影しました。
遠くからもスローガンが見えますよ。
子どもたちも元気いっぱいがんばる様子と
スローガンがぴったりですね。
11月5日(火)のメニュー
ビビンバ 牛乳 中華スープ キムチ ラ・フランスゼリー
今日の地場産野菜は、
脇袋のたまねぎです。
スープとビビンバの たまねぎは甘くて
野菜が苦手な子どもたちもだいじょうぶです。
子どもたちにとって
ちょうどいい辛さのビビンバとキムチは
人気ですね。
11月1日(金)のメニュー
洋風五目寿司・牛乳・わかめスープ・さつまいものグラッセ・ミカンゼリー
チーズ・レーズンの鉄分たっぷりのアイアンメニューでした。
そして、地場産野菜は
末野区の人参
安賀里区のたまねぎ
関区のさつまいもです。
地場産野菜たっぷりの給食に
感謝の気持ちをこめて
ごちそうさまでした。
続きを読む »
10月31日(木)のメニュー
ナン・牛乳・キーマカレー・マカロニサラダ・レアチーズ
今日は、6年生のリクエスト給食です。
午前中、カレーのにおいがぷーん!
ひょっとしてカレーかなと思っていましたが、
キーマカレーでした
レアチーズもついて、子どもたちの大好きなメニューに
みんな大喜びでした。
10月30日(水)のメニュー
ごはん・牛乳・かぼちゃサンド・かきたまじる・梅肉あえ・あじつけのり
今日はマラソン大会でした。
いつもの練習よりがんばった子どもたち
すごく疲れたことでしょう。
梅肉あえの梅干しとかぼちゃサンドで
疲れがふっとんだかな?
関区のたまねぎと
安賀里のねぎです。
おいしい野菜をありがとうごさいました。
10月29日(火)のメニュー
わかめご飯・牛乳・おでん・すのもの・完熟梅ゼリー
子どもたちは、デザートがつくと大喜びです。
今日の梅ゼリーは おおい町のゼリーでした。
いつもとパッケージが違うので、
どんな味かな?
一口 食べて にっこり
若狭町も梅が特産品です。
梅つながりで おおい町とも なかよしです
10月28日(月)のメニュー
ご飯・牛乳・みそしる・こまつなとジャコサラダ・大学いも
今日は、かみかみメニューの日です。
こまつなとジャコサラダ、大学いもは歯ごたえがあって
20回めざして、食べています。
特に大学いものカリッとした固さが
かめばかむほど、口の中に甘さが広がります。
今日は欠席0の日 27日目です。
そして、地場産野菜は 末野のサツマイモでした。
10月23日(水)のメニュー
さつまいもご飯・牛乳・さばのしょうが煮・けんちん汁・ごまあえ・みかん
子どもたちが大好きなおいもご飯
甘くて、ちょっぴり塩味がきいていて
とてもおいしいですね。
今日の地場産野菜は、関区のさつまいもです
おいもの甘さと
サバのしょうが煮がとってもよくあって
おいしくいただきました。