2月4日(火)のメニュー
ご飯・牛乳・マーボどうふ・和風サラダ・りんご
今日は、給食の感謝会がありました。
「いつも、おいしい給食を作ってくれて、ありがとうございます。」
調理員さん達に 感謝の気持ちがいっぱいつまったプレゼントを渡しました。
手紙やアルバム、カレンダーにお花、寄せ書きなど
子どもたちの工夫もいっぱいです。
調理員さんから
「瓜生小の子どもたちが健康なのは、
残食せずに給食を食べてくれいるからです。ありがとう!」
と、おほめの言葉をいただきました。
毎日、おいしい給食をいただけることに
感謝の気持ちを新たにしました。
今日は立春ですが、冬に逆戻り!
体を温めるマーボどうふは、とってもおいしいです。
子どもたちにやさしいピリ辛で 体がポカポカ!
ちょっとした味付けの加減にも
調理員さんの優しさが伝わってきます
ごちそうさまでした。
1月24日(金)のメニュー
カリカリ梅と枝豆のさっぱりご飯・牛乳・とり肉とさつまいものケチャップ煮
ブロッコリーのヨーグルトサラダ
今日の給食をパッと見て
「わぁ~。 お花畑みたい!」
と思わず、ピンク、黄色、オレンジの彩りのきれいさにびっくり!
カリカリ梅は、若狭町の梅干しです。
今日は梅の里会館から仕入れています。
カリカリ梅の鮮やかなピンクと枝豆の緑が
まるで、本物の紅梅が咲いたようです。
さっぱりした味とカリカリという音、
歯ごたえも おいしさの一つですね。
今日の地場産は、
若狭町の梅干しに枝豆、サツマイモ
安賀里産のブロッコリーでした。
この一週間、地産地消のおいしい給食
手間のかかった給食をありがとうございました。
給食に関わって下さった調理員さんたちに
心から感謝します。
ありがとうございます。